Bonn geht essen

Mein Gastroführer mit dem Blick für das Besondere.

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Bonn: Rheinland Distillers Bar

01 Bonn, Weststadt
Bezahlart: EC KarteBezahlart: KreditkarteDraußenVegetarisch gut möglich RestaurantBars
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Als ich Anfang 2015 das erste Interview mit Raphael und Gerald machte, habe ich selber nicht geglaubt, welche Wendung die Beiden in vielerlei Hinsicht nach Bonn bringen.

        In einem langen Prozess war ein Gin kreiert, der seitdem international alles abräumt, was es in der Spirituosenszene so abzuräumen gibt.

Wenn ich mal anrief um zu fragen, ob sie vielleicht für dieses oder jenes Event Zeit haben in Bonn, dann hieß es oft „Du, da sind wir gerade in Las Vegas“, „Ah, da müssen wir nach Singapur.“ oder „Ne, da müssen wir noch kurz nach Japan.“

Die beiden Bonner waren ständig unterwegs. Der Erfolg und die Auszeichnungen mussten natüerlich clever vermarktet werden und das heißt „Klinken putzen“. Vorstellig werden bei allen großen Vertriebsgesellschaften dieser Welt und natürlich bei den Top Bars. Wenn die Top Bartender dieser Welt deinen Gin wollen, weil sie überzeugt sind, dann werden ihre Einkäufer dafür sorgen, dass sie den guten Stoff immer vorrätig haben. So entsteht dann ein Jet Set Leben.

Eines Tages kommt dann der Moment in dem die Vertreter zu dir kommen. In dem neu angemieteten Büro wurde neben einem typischen Büroraum auch ein wunderbar Empfangsraum für Verkausgespräche eingerichtet. Eine Lounge im alten englischen Clubstil. Gediegen und edel. Wenn ich mich hier als Einkäufer niederlasse bin ich sehr schnell bereit mehr zu kaufen, weil das Ambiente anregend ist, Stil hat und genau das wiederspiegelt wofür die gehobene Barszene steht.

Im Vordergrund im Büro gibt es dann noch im Eingang die Bar mit vielen Plätzen um nah am Bartender zu sein und seine Künste verfolgen zu können. Und das macht zumindest mir großen Spaß. Denn hier mixt niemand geringeres als die Crew des Old Jacob, die 2017 für die Mixology Awards nominiert war.

Ich bin extrem begeistert davon, dass man sich nicht als Konkurrenz sieht, sondern als Ergänzung. Die Freunde, Bekannte und Siegfried Fans werden so Donnerstags dann vielleicht auch in das Old Jacob gelockt. Andersherum werden Fans vom Old Jacob ihre Bartender auch mal bei den Rheinland Distillers besuchen.

Warum Donnerstag?

Hier kommt nun die Besonderheit. Die Macher des Siegfried Gin haben nicht die Intention hier eine komplett neue Bar zu eröffnen. Es soll ein ganz neues Konzept wiederspiegeln: Bar & Büro. Immer Donnerstags öffnet man ab 18 Uhr die Bürotüren und dann können alle die Bar betreten und die Kreationen an der Bar probieren.

Das sind die Momente in denen ich innerlich ausraste, denn es traut sich mal wieder jemand was in Bonn. Ein ganz neues Konzept hält Einzug. Das Produkt präsentiert sich hier in einer ganz anderen Form. Nicht durch klassische Werbung, nicht durch online Werbung oder gute Social Media Nutzung, man hat etwas ganz Neues kreiert. Und es ist kein „Wir versuchen das mal“, sondern man hat sich die Besten herangeholt um hier jeden Donnerstag konsequent eine gleichbleibende hohe Qualität anzuliefern.

In der Donnerstags-Bar gibt es nicht nur Siegfried Gin  zu trinken, sondern auch andere Spirituosen. Dabei ist der Fokus aber Gin und natürlich Cocktails, die den Gin gut präsentieren.

Bartender aus aller Welt

Die beiden Siegfried Gründer machen aber kurz nach der Eröffnung mit weiteren Paukenschlägen weiter. Sie holen international renommierte Bartender für einen Abend nach Bonn. Dort stehen dann internationale Stars, die man mal aus der Nähe beobachten kann und bringen Eigenkreationen für den Siegfried mit.

Das ist wunderbar und innerlich klatsche ich die ganze Zeit in die Hände.

Mein Highlight war dann der Besuch von Tomoyuki Hojo, dem eine der renommiertesten bars in Yokohama gehört. Zudem ist er Ehrenvorsitzender der All Nippon Flair Association.

In japanischer Bescheidenheit stand er hinter der Bar und mixte Drinks, die japanische Beeren enthielten von denen ich noch nie gehört hatte. Nicht nur die Zutaten spiegelten seine Herkunft wieder, sondern auch seine Präsentation. Da waren kleine Origami Vögelchen, die am Drink befestigt waren oder wunderbare Holzschalen aus seiner Heimat.

Fazit: Hier wird die Barszene zelebriert auf hohem Niveau was Ambiente und auch Preise betrifft. Alles zurecht und stimmig. In jedem Fall freue ich mich auf noch viele schöne Donnerstage und hoffe auf noch so viele andere Ideen, die ihr dann umsetzt, weil ihr von euch und dem Erfolg überzeugt seid.

 

 

 

 

 

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Mozartstr. 24, 53115 Bonn
01 Bonn, Weststadt
www.siegfriedgin.com
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