Bonn geht essen

Mein Gastroführer mit dem Blick für das Besondere.

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Bonn: Bellini

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+++ Geschlossen seit Sommer 2020 +++

Kurz nachdem das Bellini eröffnet wurde, bin ich zum Studium in die Altstadt nach Bonn gezogen. 2-3 Parties später feiert das Bellini schon 30-Jähriges, wohingegen ich natürlich keinen Tag älter bin als 28 :)

Das Bellini ist in Bonn eine Institution für alle, die spät unterwegs sind. Das schließt auch die Gastronomen mit ein. Wenn sie ihre Läden schließen und noch was entspannen wollen bei einer Pasta, Pizza oder Bier, dann führt der Weg ins Bellini.

In den letzten Jahren hat sich die Ecke hier am Belderberg zu einem lebhaften Fleck entwickelt. Dabei bleibt das Bellini der Platzhirsch mit einem sehr weiten Angebot, dass die Erwartungen der BesucherInnen abdeckt.

Mit seinem Angebot liegt das Bellini zwischen Studentenkneipe und gehobener Barkultur. Meiner Meinung nach ist es die Bar für den gemütlichen Abend mit Freunden, wenn man viel reden möchte und mal einige Drinks ausprobieren. 

Alex Racky ist seit einigen Jahren der Betreiber nachdem er lange Jahre als Mitarbeiter schon den Gästen bekannt war. Er schaut sich immer um, was Trends sind und nimmt diese auf. Gab es vor 20 Jahren in Bars genau ein Tonic, ist es heute Standard, dass man bei ihm 5 oder mehr Tonics zur Auswahl bekommt. Aus den Standard Gin, die man zum Mixen für Cocktails hatte, ist heute eine große Auswahl geworden.

30 Gin und mehr bekommt man in der Bar geboten und die Barkeeper können nicht nur einschenken, sondern wissen etwas über die Spirituosen, die sie hier anbieten. Das freut mich sehr und es sagt meiner Meinung nach auch etwas über die Führung der Gastronomie aus. Schaut der Betreiber, dass er Menschen einstellt für die die Gastronomie zu einer Leidenschaft wird oder sind es nur Tellerträger? Das macht den großen Unterschied.

Die Bar-Karte spiegelt aktuelle Trends bei den Cocktails wieder und es gefällt mir, dass man eng mit Bonner Produzenten kooperiert. So sind die Weine von Freundeskreiswein auf der Karte und aus der Bonner Manufaktur gibt es Gin und Williams Christ, aber natürlich sind auch andere Bonner Gin vertreten. Der Trend nach regionalen Lebensmitteln wird auf die Spirituosen übertragen. 

Das Essen ist einfache, italienische Küche. Nach 30 Jahren sind viele Nachtschwärmer den Köchen bekannt. Es ist faszinierend, wie sie wissen, wer um welche Uhrzeit kommt und was isst. Als Stammgast kann man hier schweigend seinen Abend verleben und auch das macht einen Teil des Charme im Bellini aus.

Die Speise- und Getränkekarte sind auf einer Art Clipboard auf jedem Tisch. Was man dem “Brettchen” nichts ansieht ist, dass es nicht irgendein Industrieholz ist aus einer Massenanfertigung, sondern es sind aus einem Holzstamm individuell gesägte Brettchen. So ist keines gleich.

Es sind die Details, die den Unterschied machen. Ein Chef, dem das wichtig ist, auch wenn es kein Gast merkt. Ein Chef, der seinen Service morgens um 3 Uhr oder 4 Uhr nach Hause fährt um beruhigt zu sein, dass alle sicher zu Hause ankommen. Ein Chef, der zwar Ausflüge in die normale Gastronomie machte, aber sich bewußt dafür entschied, dass er einen Laden wollte, der bis tief in die Nacht arbeitet. “Die Gäste sind viel entspannter”, erzählte er einmal. Die Gäste wollen noch einen Absacker trinken und etwas erzählen. Manche arbeiten in Berufen, die einen späten Feierabend haben und andere möchten mit Freunden einfach mal wieder gut und länger trinken. Beides sind Gruppen, die wenig Stress machen. Ganz anders, als man das vielleicht als Aussenstehender glauben mag.

Fazit: Bellini gibt es nur einmal in Bonn. Entspannung auch am späten Abend in heimischer Atmosphäre mit guter Spirituosenberatung bekommt man hier in jedem Fall.

 

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Anschrift

Rathausgasse 38, 53111 Bonn
www.bellini-bonn.de
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