Im Bergischen Land gibt es ein kleines kulinarisches Highlight versteckt im Dörfchen Unterbörsch bei Kürten – die Chocolounge.
Die Besitzerin Eva Oelze ist Chocolatier und hat ihren Konditoreimeister in Wien gemacht. Einmal im Monat öffnet sie am Samstag ihren kleinen Laden und bietet ein exklusives Sortiment an Pralinen, weiteren Schokoladenspezialitäten und Gebäck an.
Der Laden ist in einem Privathaus untergebracht und durch den Hauseingang geht man gleich links in den liebevoll eingerichteten Verkaufsraum. Da bereits einige Kunden den Raum ausfüllen, gehe ich gleich weiter in die Produktionsräume der Schokoladenmanufaktur, wo Eva Oelze noch die letzten Handgriffe an Kuchen legt. Begeistert berichtet sie von Ihrer Leidenschaft für die Schokolade. Aufgrund des schönen Wetters kommen wir schnell auf ihre zweite Leidenschaft zu sprechen die Imkerei. Sie hat einige Bienenvölker direkt in der Ortsmitte stehen und erzählt begeistert, daß die ganze Dorfgemeinschaft aufpasst und ihr sofort meldet, wenn beispielsweise die Bienen schwärmen. Den Honig dieser Völker gibt es selbstverständlich auch im Laden zu kaufen.
Übrigens gibt es auch Seminare zum Thema Schokolade oder Kräuter- und Honigküche. Und die mobile Chocolounge ist für
Events mal etwas ganz anderes.
Eva Oelze hat nicht immer alle Produkte im Sortiment, das richtet sich nach Jahreszeit und Nachfrage. Ich nehme einfach von jeder Pralinensorte eine, damit ich zuhause in Ruhe testen kann.
Es gibt in Pralinen in Wabenform: Honig Marzipan, Champagnertrüffel, Nougat mit Rosen, weichen Nougat, Pralinen mit Cashew u.a.Außerdem sind noch die beliebten Schokoladenzigarren mit Rum, Tabakauszügen und Tonkabohnen in der Auslage. Ich probiere vor Ort die Florentiner Kekse, die vorzüglich schmecken und genau die richtige Mischung aus knackig, aber doch noch etwas weich haben.
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Die Pralinen teste ich gemeinsam mit der Familie an Ostermontag und hier ist die Bewertung von vierFrauen zwischen 24 und 82 Jahren:
- Das schmeckt eindeutig nach handgefertigten Pralinen.
- Da schmeckt man die Schokolade und es nicht nur einfach klebrig süß.
- Die mit der Cashews sind mal was ganz anderes
- Bei den Zigarren wurde endlich mal nicht am Rum gespart.
Insgesamt also einen Ausflug wert, an den man gleich eine kleine Wanderung anschließen sollte.
Öffnungszeiten: einmal im Monat am Samstag von 10-17 Uhr, siehe Webseite. ACHTUNG: im Sommer geschlossen, da es dann zu heiß ist für die Pralinen. Bitte immer auf der Website nachschauen!