Bonn geht essen

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Bonn: Nirvan

RestaurantRIP
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+++ GESCHLOSSEN AB 01.06.2020 +++

 

Persische Restaurants gibt es nicht wie Sand am Meer und um so mehr freue ich mich, dass in der Innenstadt Richtung Rheinufer runter ein neues Restaurant eröffnet hat: das Nirvan.

Der Betreiber war lange Jahre Gastronom in Düsseldorf und ist nun nach Bonn gekommen, wo er mit frischem Elan anfängt.

Die persische Küche unterscheidet sich für mich deutlich von der arabischen. Da ist einmal der Reis, der mit Butter serviert wird, die herrlich zerläuft. Zudem tendieren viele Gerichte dazu eine gewisse Säure zu haben, was oft durch das Gewürz Sumach kommt, welches auch auf den Tischen steht und mit dem man nachwürzen kann. Es gibt einen Baum, der aus der gleichen Familie wie das Gewürz kommt und mein Vater nannte ihn immer Essigbaum. Der dritte Punkt ist für mich dann das Rosenwasser. Rosenwasser ist für mich so ein Badewassergeschmack der gar nicht geht :D

Das Ambiente im Nirwan gefällt mir sehr gut. Einerseits ist es traditionell mit viel Holz, andererseits sind aber moderne Farben zur Zeit integriert und es ist nicht verkitscht und die Tische aus tollen alten Türen sind mit Glasplatten wunderbar aufbereitet. Das gefällt mir sehr gut. Die Bar ist modern und hübsch und insgesamt habe ich einen sehr einladenen Eindruck, als ich schon von außen auf das Restaurant im Sommer zugehe.

Die Speisekarte ist groß und bietet sehr viel an. Manchmal denke ich, dass man es etwas reduzieren sollte, aber er ist ja erfahren genug. Zur Vorspeise nehmen wir einen gemischten Teller und dazu gibt es noch einen großen Teller mit viel Minze und Petersilie und frischem Brot (Nan). Ich kann mich an dem frischen Brot mit Minze und Petersilie tatsächlich satt essen. Ich liebe ja Kräuter und esse die einfach gerne und auch wirklich händeweise. Ab und an gespickt mit eingelegtem Knoblauch oder Gurken oder einer der tollen Cremes von dem Vorspeisenteller. Toll gemacht, sehr lecker und gerade im Sommer auch eine herrliche Alternative.

Ja, die persische Küche hat auch mehr indische oder zentral-, südasiatische Einflüsse, als die arabischen Nachbarn. So ist eben das Nan in der persischen Küche fest verwurzelt, genau so, wie z.B. Panir, den jeder Indienbesucher lieben lernt und den man auch beim Perser bekommt.

Es wird zwar nicht meine Lieblingsküche, aber ich mag den Großteil der Speisen sehr gerne. Egal ob Kabab (also gegrilltes Fleisch) oder die 2 Schmorgerichte, die ich probieren durfte.

Fazit: ein Perser mit dem richtigen Mix von Modernem und Tradition. Da empfehle ich die Anreise aus deinem der Bonner Viertel gerne, dann wir haben nicht viele Perser in Bonn.

Kommentare

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  1. iris Landeck

    Sehr gutes Restaurant, super nette Bedienung, welche die Speisen „erklärt“ hat.
    Klare Empfehlung!

    3 Jahren her
  2. Chiani

    Super tolles Restaurant, sehr orientalische Ambiente aber auch mit einem Touch moderne Akzente. Sehr freundliche Bedienung (auch sehr zuvorkommend auf die Wünsche eingegangen und immer present gewesen aber auch nicht aufdringlich). Eine tolle Erfahrung die, die die ganze Gruppe begeistert hat. Und jedes Gericht was bestellt wurde, hatte sehr gute Qualität. Ich werde wieder hingehen! Auf jedem Fall!!!

    3 Jahren her

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Rathausgasse 15, 53111 Bonn
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